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1 novembre 2010 1 01 /11 /novembre /2010 00:00

La boutique Artisans du Monde propose trois sortes de riz cultivés au nord du Laosrice-place.png

 

Sélection de riz du Laos composée de deux variétés traditionnelles est un mélange de riz violet et de riz petit poussin complet. Le riz naturellement violet colore les autres grains de la sélection. Il est très nutritif (contient des fibres) et a un goût original de noix. Il est servi lors des fêtes, en plat principal ou en dessert.

Riz laosLe riz petit poussin complet (aussi appelé Khao Kai Noi) n'est cultivé qu'au Laos. Son grain de petite taille est de forme ronde et légèrement doré avec un goût similaire à la noisette. Il est également servi lors d'occasions particulières au Laos. Il a une consistance ferme et peut être utilisé pour le risotto.

 

  Le riz mandarin blanc est la variété la plus parfumée du Laos. Originaire de la ville de Phone Ngame dans la province de Ventiane, il est planté lors de la saison des pluies - de juillet à novembre - et récolté en décembre.

 

 

 

 

Lao farm logo Ces riz sont produits par LAO FARMERS PRODUCTS, coopérative initiée en 1995 par l'ASDSP pour développer et soutenir une activité économique dans les zones rurales du Laos et freiner l'exode. La valorisation des ressources locales  permet aux Laotiens de se réapproprier leur patrimoine quand la préférence va vers des produits en provenance de pays voisins (Thaïlande, Chine...) ou même Europe.

LAO FARMERS PRODUCTS  a créé un département de soutien à l'agriculture biologique et propose aux paysans un appui technique (engrais organiques, compost, systèmes d'irrigation) ; aucun intrant chimique n'est employé dans les cultures.

Plus de 12000 personnes bénéficient d'écoles, de moyens d'accès (pistes), de mise en place de micro-crédits.

riziere.jpg

 

 

Laos-village.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laos-offrande-riz.jpg

 

 

 Laos village 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Quelques conseils de préparation :

. toujours rincer le riz à l'eau froide avant de le cuire,

. ajouter une cuillère à café d'huile d'olive en début de cuisson (cela permet que le riz n'accroche pas au fond de la casserole),

. ne pas hésiter à prolonger un peu les temps de cuisson indiqués,

. les riz accompagnent aussi bien des préparations de viande que de poisson.

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