Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 mai 2012 2 29 /05 /mai /2012 13:39

Divers végétaux contiennent des quantités importantes de sucres et sont utilisés comme matière première d'où l'on extrait ces sucres, souvent sous forme de sirop :

L'agave, la betterave sucrière, la canne à sucre, le cocotier, l'érable, les palmiers dattiers et palmiers à sucre, les plantes à fleurs, le sorgho.

 

Mascobado.jpgLe Mascobado (origine Philippines) est un sucre de canne bio complet issu d'un processus de fabrication artisanal datant d'environ 150 ans aux Philippines. Broyée dans un moulin la canne produit un jus filtré afin d'en éliminer toute impureté. Il est ensuite porté à ébullition. Sa purification et sa condensation demandent 4 heures de cuisson. Le sirop obtenu est étalé puis remué constamment afin d'obtenir les cristaux les plus fins. Sa production se fait 6 mois dans l'année. Les qualités nutritives du Mascobado sont nettement supérieures à celles du sucre blanc.

Panay Fair Trade Company (PFTC), sur l'ile de Panay aux Philippines est une organisation créée en 1991 par une association de femmes Kabalaka. Si son premier objectif était de fournir du travail à des femmes marginalisées par la production de chips de bananes, elle s'adresse aujourd'hui plus largement à des coopératives de production et de transformation agricole. Le commerce équitable permet d'aider financièrement à la scolarisation des enfants et des aménagements en matière de santé. L'action de PFTC bénéficie à plus de 350 familles de producteurs. PFTC est fortement impliqué dans la société civile philippine (développement des activités de plaidoyer en faveur du commerce équitable, protection de l'environnement et des droits des enfants et femmes, accompagnement des producteurs dans l'agriculture biologique).

 

Pour 100g de sucre complet :        (entre parenthèses les valeurs pour le sucre blanc)

sels minéraux 1500 à 2800mg             (30 à 50mg)

potassium 600 à 1000mg                    (3 à 5mg)

magnésium 60 à 130mg                      (0)

calcium 40 à 110mg                            (10 à 15mg)

phosphore 14 à 100mg                        (0.3mg)

fer 4 à 40mg                                      (0.1mg)

 canne-a-sucre-champ.jpg

Le sucre en poudre et le sucre en morceaux pressés bios (origine Paraguay) : les deux sont non raffinés, donc totalement pourvus de leur mélasse.

La coopérative MANDUVIRA se situe dans la région d'Arroyos y Esteros près de la capitale du Paraguay, Asuncion. C'est une zone de plaines fertiles et de collines. MANDUVIRA  travaille avec 1200 producteurs dont 40 % de femmes. Les gains engendrés permettent aux agriculteurs de réparer les maisons, installer l'eau potable, acheter des uniformes et livres scolaires (à la charge des parents malgré la gratuite de l'éducation au Paraguay, financer des projets sociaux - centres médicaux, achats de machines, formations aux jeunes pour améliorer les pratiques agricoles.

 

Ces trois sucres sont en vente à la boutique Artisans du Monde Angers.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Artisans du Monde Angers
  • Artisans du Monde Angers
  • : Voici le blog de l'association Artisans du Monde d'Angers ! Nous proposons des produits d'artisanat et d'épicerie tous issus du commerce équitable. A bientôt à la boutique !
  • Contact

Rejoignez-nous sur Facebook !

Cliquez ici : Artisans du Monde Angers sur Facebook
pour suivre plus facilement les actualités. Et si vous avez déjà un profil sur Facebook, devenez fan de notre page !

Rechercher Dans Ce Blog