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5 février 2019 2 05 /02 /février /2019 14:53

Trois variétés de quinoa bolivien (réal, trio mélange et rouge) trésor des Incas, qui associe les qualités des légumineuses, riches en protéines, et des céréales, excellente source d'énergie.

Le quinoa ne contient pas de gluten. C'est la variété originelle des Incas caractérisé par son gros grain moelleux. Cultivé sur les hauts plateaux de l'Altiplano Sud de Bolivie (entre 3000 m et 4000 m) par ANAPQUI : 2000 producteurs, première coopérative bolivienne et partenaire d'Artisans du Monde depuis plus de 20 ans.

Artisans du Monde cofinance un programme de plantations de barrières vives afin de limier l'impact des vents violents et l'érosion des sols.

ANAPQUI est une coopérative attentive à l'équilibre entre élevage et culture : plus de 63000 lamas et 20000 moutons sont élevés au sein des communautés.

Fin 2017 une usine de bio-engrais a ouvert ses portes, fabriqué principalement à base d'excréments de lama, de saponine et de lombricompost. L'usine est composée de 3 unités (production de bio-engrais, répulsif bio, et production de champignons et bactéries pour protéger les semences).

La graine de chia (origine Nicaragua), super graine des Astèques, riche en protéines, acide gras Oméga-3, calcium, phosphore et magnésium, à saupoudrer dans un plat, salade ou bol de céréales, ou incorporer en patisserie et crèmes.

Une idée recette exotique très facile : crème chia-mangues

Ingrédients : 40cl lait coco - 5 cuil.soupe graines chia - 1 sachet mangues séchées - 1 mangue fraiche - jus et zeste citron vert - 1 cuil.café sucre de canne mascobado.

La veille mélanger chia et mangues séchées coupées dans le lait de coco. Placer au réfrigérateur. Le lendemain, mixer la mangue fraiche, le citron vert et le sucre mascobado pour obtention d'un coulis lisse. Verser dans des verrines. Recouvrir avec la préparation chia mangues lait coco. Laisser deux heures au frais avant de déguster.

L'amarante (origine Mexique), secret de vitalité des Astèques, riche en protéines, fer, calcium, à déguster en taboulé, accompagnement et mélangé au quinoa ou bien en dessert avec des boissons végétales.

Procédé de cuisson de l'amarante : un volume de graine dans deux volumes d'eau. Porter à ébullition et mijoter à feu doux environ 30 minutes jusqu'à absorption du liquide. Couvrir et laisser gonfler. Déguster ensuite.

Ces graines sont en vente à la boutique Artisans du Monde Angers.

 

Côté cuisine : les graines légumineuses pleines de bienfaits
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Published by AdM Angers - dans Produits du mois alimentaires

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